Guides et conseils

Le temps des pommes au Québec

25 septembre 2020
Li Sylvie Locaal Ambiance 05

Au Québec, la cueillette de pommes fait totalement partie de notre culture gourmande. Tout le monde a des anecdotes de verger à raconter. Il y a quelque chose de magique dans un verger. Le grand air, les bouchées de pomme croquées à la volée entre deux rangs de pommiers, les enfants qui courent partout, les fameuses échelles de bois et les innombrables photos de famille capturées au fil des ans. Ça fait partie de nos traditions, de nos plaisirs de la vie.

Avec le temps, nous avons pu découvrir de nouvelles variétés dans nos vergers, pour notre plus grand bonheur. On se rappelle que dans notre jeunesse, pour les plus vieux d’entre nous, ça se limitait aux variétés de Lobo, McIntosh, Spartan ou Cortland.

Gâtez-vous

Désormais, ce sont des dizaines de variétés de pommes, toutes plus exquises les unes que les autres, qui nous sont offertes en autocueillette. Le choix est beaucoup plus grand maintenant, il faut en profiter. Prenez le temps de les reconnaitre, de les goûter et de bien les choisir selon ce que vous avez l’intention d’en faire. Ce ne sont pas toutes les pommes qui sont idéales pour la cuisson. Elles ont chacune leur particularité.

Saviez-vous qu’il y a aussi des variétés de pommes dans les vergers qui ne sont utilisées que pour la production de produits fins et qui sont tout autant sublimes? On pense entre autres à la Geneva qui se démarque par sa couleur rouge pâle. Elle est utilisée dans la fabrication du mousseux rosé de Michel Jodoin, un des pionniers du cidre au Québec. Elle a aussi donné son nom à un cidre effervescent du Domaine Lafrance, situé dans les Laurentides.

Quoique magnifique visuellement, ne vous laissez pas tenter par sa beauté! Elle n’est pas particulièrement agréable en bouche lorsque mangée crue. Elle développe par contre toute sa magie lorsque transformée en cidre. Si vous avez la chance d’aller faire un tour dans un verger qui la fait pousser, testez-la juste pour le plaisir de découvrir quelque chose de différent. Elle ne devrait pas retourner avec vous à la maison, mais vous aurez au moins testé quelque chose d’unique.

Pour la consommation à la maison, tournez-vous plutôt vers les nombreuses pommes offertes en autocueillette qui elles, vont satisfaire vos papilles à coup sûr.

Voici les principales pommes offertes en autocueillette au Québec :

Ambrosia

Utilisation : Pour la cuisson et à croquer. Extrêmement populaire due à sa grande versatilité. En desserts, une chair qui ne brunit pas et garde sa forme à la cuisson.

Cueillette : mi-octobre

Cortland

Utilisation : Parfaite pour le jus, la cuisson, la fabrication du cidre et à croquer. Idéale en salade puisqu’elle ne brunit pas rapidement.

Cueillette : mi-septembre à octobre

Délicieuse jaune

Utilisation : Super pour la cuisson et à croquer! Elle a une longue conservation. Elle est par contre offerte en petite quantité au Québec.

Cueillette : mi-octobre

Délicieuse rouge

Utilisation : Parfaite en jus et bonne à croquer. Elle est aussi offerte en petite quantité au Québec.

Cueillette : fin octobre

Empire

Utilisation : À croquer ou pour la fabrication de cidre. Très ferme et ne meurtrit pas facilement. Idéale pour les lunchs des enfants.

Cueillette : octobre à juin

Gala

Utilisation : À croquer ou à cuire. Elle est juteuse et très croquante. Cette pomme possède un équilibre parfait!

Cueillette : septembre à avril

Ginger Gold

Utilisation : À cuire et à croquer. Idéale pour les salades.

Cueillette : septembre à octobre

Honeycrisp

Utilisation : À cuire et à croquer. Elle est croquante et juteuse.

Cueillette : octobre à avril

Jersey Mac

Utilisation : Une pomme hâtive. Parfaite pour faire du jus ou à croquer. Moins bonne en cuisson.

Cueillette : mi-août à septembre

Lobo

Utilisation : À cuire et à croquer, elle est idéale pour les tartes, car elle garde sa forme à la cuisson.

Cueillette : mi-septembre à novembre.

Melba

Utilisation : À cuire. Moins croquante et parfaite pour les tartes.

Cueillette : Août

McIntosh

Utilisation : L’une des plus populaires au Québec. Elle est ultra versatile. Bonne pour le jus, la cuisson, à croquer ou pour la fabrication du cidre. Idéale pour les compotes ou les jus, car elle est très sucrée et gorgée de jus.

Cueillette : Octobre à juin

Passionata

Utilisation : Une pomme relativement nouvelle. Elle a été introduite en 2015. Parfaite pour la cuisson ou à croquer.

Cueillette : Mi-octobre

Paulared

Utilisation : Variété tardive à cuire ou à croquer

Cueillette : Fin août à octobre

Primgold

Utilisation : Moins connue, mais vraiment géniale à croquer.

Cueillette : mi-septembre

Rosinette

Utilisation : À cuire ou à croquer, elle a la belle caractéristique de se conserver très longtemps.

Cueillette : fin septembre

Spartan

Utilisation : L’une des plus croquantes. Elle est géniale à la cuisson, à croquer ou pour la fabrication de cidre.

Cueillette : octobre à juin

Summered

Utilisation : Bonne pour la cuisson.

Cueillette : fin août

Sunrise

Utilisation : Cette hâtive est délicieuse en collation. Très bonne à croquer et elle est la pomme préférée de notre chef Martin Patenaude.

Cueillette : fin août à septembre

Vista Bella

Utilisation : Variété hâtive, elle est excellente pour la cuisson ou pour une bonne croquée.

Cueillette : fin août

Afin de vous aider à trouver un verger pour la cueillette, consultez le site suivant : https://lapommeduquebec.ca/autocueillette/

Sachez que, même si les principaux vergers se trouvent dans les Cantons-de-l’Est, Montérégie, Laurentides et Centre-du-Québec, il existe quelques petits trésors ici et là au Québec. N’hésitez pas à aller les encourager.

Bonne cueillette!

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