Recettes

Saint-Valentin à la maison : trois idées de recettes aux saveurs locales

Julie Paquin-Bergeron
7 février 2023
Blogue Saint-Valentin recettes maison avec amoureux

Cette année, pourquoi ne pas fêter la Saint-Valentin différemment en organisant un souper romantique à la maison? L’occasion idéale de montrer vos talents culinaires à votre douce moitié tout en découvrant de nouveaux produits du terroir!

Pour vous aider, notre équipe vous a concocté des suggestions de plats pour un menu romantique mettant en valeur des saveurs d’ici. Des recettes hyper simples qui vous permettront de sauver du temps en cuisine et de profiter pleinement de votre soirée.

Cocktail camerise Saint-Valentin

1. Cocktail au sirop à la camerise

On commence avec un cocktail frais et fruité où la camerise vole la vedette! L’ingrédient secret? Le sirop à la camerise de Le Rang, une entreprise familiale qui cultive et transforme ses propres camerises sur la Côte Nord.

Pour une version sans alcool de ce cocktail, vous n’avez qu’à omettre le gin ou à en choisir un sans alcool.

Cocktail à la camerise

Portions : 1

Ingrédients

½ citron
30 ml (1 oz) Sirop à la camerise Le Rang
30 ml (2 c. à soupe) Coriandre fraîche
30 ml (1 oz) Gin
90 à 120 ml (3 à 4 oz) Ginger ale
Glaçons au goût

Préparation

  1. Dans un mélangeur à cocktail, versez le jus du demi-citron, le gin et le sirop à la camerise.
  2. À l’aide d’un mortier et d’un pilon, écrasez les feuilles de coriandre et ajoutez-les au mélangeur. Si vous n’avez pas de mortier, vous pouvez simplement taper les feuilles dans vos mains à quelques reprises pour en libérer les saveurs.
  3. Ajoutez la glace, fermez le mélangeur et secouez énergiquement pendant quelques secondes, jusqu’à ce que l’extérieur du mélangeur soit froid.
  4. Filtrez le mélange avec un tamis au-dessus d’un verre contenant des glaçons.
  5. Ajoutez le ginger ale au verre et mélangez.


blogue_canapes_foie_gras_recette

2. Canapés au foie gras

Nul besoin d’aller dans un grand restaurant pour déguster du foie gras! Ici, on le sert sous forme d’hors-d’œuvre pour un repas chic et prêt en quelques minutes. Vous n’avez qu’à poêler légèrement les tranches de foie gras, assembler et déguster.

Canapés au foie gras

Portions : 16 canapés

Ingrédients

250 g Foie gras entier de Canard Goûteux, coupé en tranches de 5 millimètres
4 tranches de pain brioché
60 ml (1/4 tasse) Confiture d’airelles de Gourmet Sauvage
30 ml (2 c. à soupe) Fleur de sel
30 ml (2 c. à soupe) Ciboulette fraîche ciselée

Préparation

  1. Saisissez les tranches de foie gras à feu vif, dans une poêle à fond épais, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées.
  2. Faites griller les tranches de pain brioché dans le grille-pain.
  3. Découpez les tranches de pain en quatre, pour obtenir 16 morceaux.
  4. Garnissez chaque morceau de pain d’une tranche de foie gras, de confiture d’airelles, d’une pincée de fleur de sel et de ciboulette.
blogue_mousse_fromage_caramel_framboises

3. Mousse au fromage et caramel à la fleur de sel

    On termine le repas avec un dessert léger : des verrines de gâteau au fromage au caramel. Une recette toute simple que vous pourrez préparer à l’avance.

    Mousse au caramel et à la fleur de sel

    Portions : 5 à 8 (selon la taille de vos verrines)

    Ingrédients

    45 ml (3 c. à soupe) Sucre
    125 ml (½ tasse) Graham émiettés ou chapelure de biscuits Graham
    60 ml (½ tasse) Beurre non salé, fondu
    250 ml (1 tasse) Crème 35 %
    310 ml (1 ¼ tasse) Fromage à la crème
    180 ml (¾ tasse) Crème sûre
    250 ml (1 tasse) Sucre à glacer
    5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille
    125 ml (½ tasse) Caramel à la fleur de sel Par Violetta de votre choix
    5 à 8 Framboises lavées

    Préparation

    1. Commencez par la préparation de la croûte de biscuits Graham. Dans un petit bol, combinez le sucre et les miettes de Graham. Ajoutez le beurre fondu.
    2. Pour faire la mousse au fromage, battez la crème 35 % de vitesse moyenne à élevée jusqu’à ce que ce soit possible de faire des pics.
    3. Dans un autre bol, battez le fromage à la crème, la crème sûre, la vanille et le sucre à glacer jusqu’à ce que ce que le mélange soit homogène.
    4. Ajoutez peu à peu la crème fouettée dans le mélange de crème au fromage jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé. Réfrigérez à couvert pendant une vingtaine de minutes.
    5. Pour préparer les verrines, commencez par mettre le mélange de biscuits Graham au fond. Versez ensuite la mousse au fromage à l’aide d’une poche sans douille, puis placez 1 c. à table de caramel fleur de sel Par Violetta au-dessus. Saupoudrez de miettes de biscuits Graham, puis placez une framboise fraîche comme touche finale

    Nous espérons que ce menu gourmand saura vous inspirer. Toute l’équipe de Locaal vous souhaite une Saint-Valentin remplie de bonheur et de découvertes!

    Partager
    Lien copié avec succès!
    Livrons-nous chez vous?
    Soyez parmi les premiers avertis lorsque nous livrerons à ce code postal

    Laissez-nous votre courriel et nous vous contacterons pour des mises à jours concernant la livraison dans votre région.

    Produit ajouté à votre commande
    Félicitations, votre livraison est gratuite!
    Consultez votre commande
    Une erreur s'est produite

    Bienvenue sur Locaal, visitez nos suggestions pour une sélection de produits locaux!

    Votre navigateur n'est pas supporté

    Pour une meilleure expérience, veuillez utiliser la version la plus récente de Chrome, Safari, Firefox ou Microsoft Edge