Cette année, pourquoi ne pas fêter la Saint-Valentin différemment en organisant un souper romantique à la maison? L’occasion idéale de montrer vos talents culinaires à votre douce moitié tout en découvrant de nouveaux produits du terroir!
Pour vous aider, notre équipe vous a concocté des suggestions de plats pour un menu romantique mettant en valeur des saveurs d’ici. Des recettes hyper simples qui vous permettront de sauver du temps en cuisine et de profiter pleinement de votre soirée.
1. Cocktail au sirop à la camerise
On commence avec un cocktail frais et fruité où la camerise vole la vedette! L’ingrédient secret? Le sirop à la camerise de Le Rang, une entreprise familiale qui cultive et transforme ses propres camerises sur la Côte Nord.
Pour une version sans alcool de ce cocktail, vous n’avez qu’à omettre le gin ou à en choisir un sans alcool.
Cocktail à la camerise
Portions : 1
Ingrédients
½ citron
30 ml (1 oz) Sirop à la camerise Le Rang
30 ml (2 c. à soupe) Coriandre fraîche
30 ml (1 oz) Gin
90 à 120 ml (3 à 4 oz) Ginger ale
Glaçons au goût
Préparation
2. Canapés au foie gras
Nul besoin d’aller dans un grand restaurant pour déguster du foie gras! Ici, on le sert sous forme d’hors-d’œuvre pour un repas chic et prêt en quelques minutes. Vous n’avez qu’à poêler légèrement les tranches de foie gras, assembler et déguster.
Canapés au foie gras
Portions : 16 canapés
Ingrédients
250 g Foie gras entier de Canard Goûteux, coupé en tranches de 5 millimètres
4 tranches de pain brioché
60 ml (1/4 tasse) Confiture d’airelles de Gourmet Sauvage
30 ml (2 c. à soupe) Fleur de sel
30 ml (2 c. à soupe) Ciboulette fraîche ciselée
Préparation
3. Mousse au fromage et caramel à la fleur de sel
On termine le repas avec un dessert léger : des verrines de gâteau au fromage au caramel. Une recette toute simple que vous pourrez préparer à l’avance.
Mousse au caramel et à la fleur de sel
Portions : 5 à 8 (selon la taille de vos verrines)
Ingrédients
45 ml (3 c. à soupe) Sucre
125 ml (½ tasse) Graham émiettés ou chapelure de biscuits Graham
60 ml (½ tasse) Beurre non salé, fondu
250 ml (1 tasse) Crème 35 %
310 ml (1 ¼ tasse) Fromage à la crème
180 ml (¾ tasse) Crème sûre
250 ml (1 tasse) Sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille
125 ml (½ tasse) Caramel à la fleur de sel Par Violetta de votre choix
5 à 8 Framboises lavées
Préparation
Nous espérons que ce menu gourmand saura vous inspirer. Toute l’équipe de Locaal vous souhaite une Saint-Valentin remplie de bonheur et de découvertes!
Pour une meilleure expérience, veuillez utiliser la version la plus récente de Chrome, Safari, Firefox ou Microsoft Edge