Cuisiner local

Potage de courge butternut et pommes caramélisées à érable

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Martin Patenaude
10 octobre 2020
Potage courge WR

Potage de courge butternut, pommes caramélisées au sirop d’érable fumé, graines de citrouille grillées et maïs soufflé

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6

Ingrédients

Potage

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de caméline (ou d’huile végétale)
  • 1 oignon jaune, haché
  • 1,25 litre (5 tasses) courge butternut, pelée, évidée et en coupée en cubes
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de graines de fenouil
  • 1,25 litre (5 tasses) bouillon de poulet sans sel (préférablement fait maison)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Pommes caramélisées

  • 2 pommes du Québec, épépinées et coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de culture non-salé
  • 45ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable fumé 

Garnitures

  • 500 ml (2 tasses) maïs soufflé nature
  • 60 ml (1/4 tasse) graines de citrouille non-salées grillées
  • Ciboulette fraîche, finement ciselée

Préparation

  • Dans une casserole, à feu moyen, attendrir les oignons dans l’huile pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la courge et cuire pendant 5-7 minutes, en remuant fréquemment. Ajouter les graines de fenouil, et poursuivre la cuisson 1 minute. Assaisonner de sel et poivre.
  • Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • Au mélangeur (ou avec un pied mélangeur), réduire en une purée lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnent. Réserver.
  • Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Sauter les pommes de 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger. Cuire de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées. Assaisonner de sel et poivre et réserver.   
  • Répartir le potage dans les bols. Garnir de maïs soufflé, de pommes, de graines de citrouille et de ciboulette. Servir aussitôt.

    Truc du Chef

    On peut ajuster la texture de la soupe en retirant (soupe plus épaisse) ou en ajoutant (soupe plus liquide) du bouillon de poulet au moment de la réduire en purée.

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