Recettes

Guédilles au homard de la Gaspésie

En 4 étapes
Éric Boucher
7 mai 2021
Lobster roll WR

Portion

2 guédilles

Préparation

20 minutes

Cuisson

0 minutes

Ingrédients

1 œuf (calibre gros)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais (ou plus, au goût)
1 tasse d’huile de canola du Québec
Sauce forte du Québec, au goût
250ml (1 tasse) chair de homards de la Gaspésie cuits, coupée en gros morceaux
60 ml (1/4 tasse) de la mayonnaise maison réservée
60ml (¼ tasse) branche de céleri, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
Zeste de ½ citron (ou plus, au goût)
Jus de citron, au goût
2,5ml (1/2 c. à thé) de Sambal Oelek Cuisine Wilfred
Beurre salé du Québec, ramolli
2 pains à hot-dogs de bonne qualité
Feuilles de laitue Boston

Préparation

  • 1
    Mayonnaise maison : dans un bol, bien mélanger l’œuf et la moutarde. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour créer une émulsion. Lorsque la mayonnaise est bien montée, ajouter les 2 c. à soupe de jus de citron et la sauce forte au goût. Bien mélanger. Réserver.
  • 2
    Dans un bol, mélanger la chair de homard, la mayonnaise maison, le céleri haché, la ciboulette fraîche, les zestes et le jus de citron, ainsi que le sambal oelek. Goûter et rectifier l’assaisonnement (jus de citron, sauce forte, sel et poivre). Réserver.
  • 3
    Tartiner les pains à hot-dogs de beurre des deux côtés. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer les pains de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  • 4
    Garnir les pains d’une feuille de laitue Boston, puis du mélange de homard. Servir aussitôt.
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