Recettes

Des amuse-bouche faciles à faire pour recevoir sans tracas

19 décembre 2022
Amuses Bouche Blogue Locaal min

On n’a jamais trop de recettes de hors-d’œuvre simples et délicieux pour recevoir durant le temps des fêtes. Si vous recevez à la maison ou qu’on vous demande d’apporter un petit quelque chose à une soirée, l’option de petites bouchées aux saveurs uniques du Québec est sûr de faire plaisir à tout le monde. Locaal, c’est votre boutique en ligne pour dénicher les meilleurs produits du terroir en plus de vous proposer une multitude de recettes gourmandes qui rehausseront vos soirées!

Bouchées au saumon et pesto

Ces bouchées décadentes qui marient à merveille le saumon fumé, le fromage de chèvre et le pesto d’algues Kombu de Seabiosis piqueront la curiosité de vos convives qui en redemanderont une deuxième bouchée!

Ingrédients:

  • 1 pot de Pesto de Kombu
  • 24 craquelins ou canapés
  • 1 paquet de 113 g de fromage de chèvre à pâte molle (température pièce)
  • 1 paquet de 100 à 120 g de saumon fumé
  • Ciboulette finement coupée et poivre rose (facultatif)

Préparation:

  1. Étaler le Pesto de Kombu sur chaque craquelin.
  2. Tartiner le fromage de chèvre par dessus le Pesto.
  3. Déposer un morceau de saumon fumé sur chaque craquelin.
  4. Répartir les craquelins sur une assiette de service et parsemer de ciboulette et de poivre rose (facultatif).

Source : Seabiosis

Bouchées de champignon à l’ail noir

Une poêlée de champignons (du Québec de préférence!) sautés avec l’ail noir québécois d’Ail du Moulin, puis déposée sur des croûtons, c’est le bonheur! Une recette à la fois simple, mais oh combien décadente!

Ingrédients:

  • 300 g de champignons (au choix) nettoyés et taillés (les produits de Morille Québec peuvent être une très bonne option une fois réhydraté)
  • 2 gousses d'ail noir
  • 200 g de beurre salé
  • 60 ml de crème sure
  • 12 tranches fines de pain baguette

Préparation:

  1. Poêler le pain dans 90 g de beurre pendant 3 minutes environ, à feu moyen.
  2. Dans un cul-de-poule, écraser l'ail noir à la cuillère. Réserver.
  3. Dans une poêle, fondre le beurre restant à feu moyen, ajouter les champignons puis, sans les remuer, laisser colorer environ 90 secondes. Retourner les champignons et poursuivre la cuisson une minute. Retirer du feu et mélanger les champignons avec l'ail noir dans le cul-de-poule.
  4. Déposer dans une assiette les croûtons, garnir de la préparation aux champignons puis d'une touche de crème sure. Servir.

Source: Ail du Moulin

      Bouchées sans gluten au fromage

      Pour accommoder vos convives avec des intolérances au gluten, cette recette de craquelins sans gluten et de tranches de pommes garnis de fromage frais et de granola La Fourmi Bionique relève du génie.

      Ingrédients:

      • Fromage de chèvre frais
      • Fromage frais ail et fines herbes
      • Craquelins sans gluten
      • 3 branches de céleri
      • 1 pomme Granny Smith
      • Granola NUTBROWN Nature
      • et/ou Granola NUTBROWN Vitalité

      Préparation:

      1. Nettoyer les branches de céleri, enlever les fils et couper en tronçons. Remplir les tronçons avec du fromage frais ail et fines herbes. Saupoudrer de granola sans gluten NUTBROWN.
      2. Nettoyer la pomme, la couper en tranches. Sur chaque tranche, tartiner du fromage de chèvre frais. Saupoudrer de granola NUTBROWN.
      3. Tartiner les craquelins avec le fromage de votre goût et saupoudrer de granola NUTBROWN.
      4. Disposer joliment sur un plateau.

      Source: La fourmi bionique

      Pour encourager les producteurs locaux en cette période de réjouissances et de partage et épater vos invités, les produits du terroir québécois en vedette dans vos recettes du temps des fêtes. Tout le monde en aura l’eau à la bouche!

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