Cuisiner local

Brie fondant aux pommes caramélisées, canneberges fraîches, cidre de glace, sauge et graines de citrouille

18 décembre 2020
Brie fondant WR

Quoi de mieux qu’un bon brie fondant aux pommes caramélisées, canneberges et cidre de glace pour accompagner votre repas Locaal? Servez-le à l’apéro ou en fin de repas avec le cidre de glace que vous aurez utilisé dans la recette.

Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non-salé
  • 1 petite pomme rouge, épépinée et coupée en tranches
  • 60ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de canneberges fraîches (ou surgelées)
  • 4 feuilles de sauge fraîche, ciselées (facultatif)
  • 60ml (1/4 tasse) de cidre de glace
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de citrouille grillées, non-salées
  • 1 fromage brie du Québec (rond) de 350g

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les pommes et cuire pendant 2 minutes. Ajouter le sirop et les canneberges. Cuire pendant 2 minutes.
  • Ajouter la sauge et le cidre de glace. Laisse réduire de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Retirer du feu et ajouter les graines de citrouille.
  • Placer le brie dans un caquelon* pour fromage et garnir du mélange de pommes et canneberges caramélisées.
  • Cuire au four de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait ramolli.
  • Servir chaud, et accompagner de pain frais, de croûtons ou de biscotes.

*On peut également cuire le brie sur une feuille de papier d’aluminium. Relever le papier tout autour du fromage pour éviter qu’il ne s’affaisse pendant la cuisson. Répartir la garniture aux pommes caramélisées sur le fromage. Déposer sur une plaque et cuire au four.

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